《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在昆開幕
2021-10-12 07:46:26      來源:雲南日報

00304223245_d1b3f4a1

10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在昆明開幕。 雲南日報 記者陳飛 攝

00304223242_b217380e

10月11日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在雲南昆明出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會開幕式並致辭。新華社記者 劉衞兵 攝

10月11日,以“生態文明:共建地球生命共同體”為主題的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)在昆明開幕。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席大會開幕式並致辭。

韓正表示,中國作為世界上生物多樣性最豐富的國家之一,一直高度重視生物多樣性保護工作。在習近平生態文明思想引領下,中國堅持生態優先、綠色發展,不斷加強生態系統保護與修復,統籌推進生物多樣性保護與減貧事業,深度參與全球生物多樣性治理,推動生物多樣性保護取得顯著成效。中國未來將以更大的力度、更實的舉措推進生物多樣性保護。我們將編制新時期國家生物多樣性保護戰略與行動計劃,推動生物多樣性保護與經濟社會深度融合、協同發展。持續推進生物多樣性保護重大工程,讓重要生態系統、生物物種和生物遺傳資源得到全面保護。加強對生物多樣性保護的宣傳教育和知識普及,引導帶動廣大公眾積極參與到生物多樣性保護中來。

韓正表示,中國願與各方加強合作與交流,切實履行好本次大會東道國義務,發揮好主席國作用,推動達成全面平衡、有力度、可執行的共識和行動框架,推動全球生物多樣性治理邁上新台階。韓正向與會各方提出三點倡議:一是凝聚共識,提振雄心。堅持多邊主義,加強政治推動與對話交流,走雄心與務實兼備之路,科學制定2020年後行動目標。二是加大投入,調動資源。拓寬各種資金投入渠道,為生物多樣性保護和可持續利用提供更大支持。三是加快變革,協同增效。將生物多樣性保護置於優先位置,採取有效措施推動發展轉型變革。加大自然和生態系統保護與修復力度,協同應對氣候變化、生物多樣性喪失、糧食安全等全球環境挑戰。

COP15主席、生態環境部部長黃潤秋主持開幕式。COP14主席、埃及環境部部長亞斯敏·福阿德,聯合國副祕書長兼環境規劃署執行主任英格·安德森通過視頻致辭;《生物多樣性公約》祕書處執行祕書伊麗莎白·穆雷瑪、雲南省委書記阮成發在開幕式現場致辭。各方代表通過線上或線下方式進行了發言。

COP15是聯合國生態環境領域最重要的一次會議。會議將全面總結國際社會在生物多樣性保護方面的經驗,謀劃未來十年全球生物多樣性治理的藍圖,是一次兼具雄心和務實,充滿挑戰和期盼,伴隨艱辛與快樂,具有里程碑意義的大會。會議定於2021年10月11日至15日和2022年上半年分兩階段在昆明召開。

開幕式後,黃潤秋主持召開COP15全體會議,同時主持召開《卡塔赫納生物安全議定書》締約方第十次會議(CP/MOP10)全體會議和《關於獲取遺傳資源和公正公平分享其利用所產生惠益的名古屋議定書》締約方第四次會議(NP/MOP4)全體會議,以及COP15、CP/MOP10、NP/MOP4聯合全體會議。

會議按照《締約方大會議事規則》,審議並通過了COP15、CP/MOP10和NP/MOP4全體會議議程以及第一階段會議要解決的議程事項、組織事項等。

來自140多個締約方及30多個國際機構和組織共計5000餘位代表通過線上線下結合方式參加大會。

中央和國家部委有關負責人,部分國家駐華使節和國際組織負責人,部分省區市領導,雲南省有關領導,以及海內外各界來賓在昆出席大會。(雲南日報  記者楊猛 張寅


編輯: 羅文憶 責任編輯: 孫紅亮